Powered By Blogger

lunes, 4 de noviembre de 2013

14 de noviembre, Día Mundial de la Diabetes

14 de noviembre, Día Mundial de la Diabetes






Sanofi Diabetes realiza conferencia “Insulina y nutrición, factores clave en el paciente con diabetes”

     En Guatemala, el 7.2% de la población padece de diabetes.1
     Una alimentación balanceada ayuda a mejorar la eficacia de los medicamentos que el paciente diabético toma.

Guatemala, 30 de octubre de 2013 –  Como preámbulo al Día Mundial de la Diabetes, a celebrarse el 14 de noviembre, Sanofi a través de su división Sanofi Diabetes ofreció la conferencia  “Insulina y nutrición, factores clave en el paciente con diabetes”, a cargo de la Dra. Narda Guerrero, endocrinóloga y jefa de la Clínica de Diabetes en el Hospital General San Juan de Dios y Emma Marcucci, nutricionista del Programa de Atención al Paciente de Sanofi.
La dieta juega un papel muy importante en el control de la diabetes, por lo tanto, cuanto más conocimiento se tenga acerca de los alimentos, mejor control se tendrá sobre la enfermedad.
Además, realizar cambios en la alimentación ayuda a mejorar la eficacia de los medicamentos que el paciente diabético toma.
“Una nutrición balanceada y saludable facilita alcanzar el control de la glucosa con menor número de medicamentos y menor dosis de los mismos. Alcanzar un control de la glucosa  a través de la nutrición y del tratamiento farmacológico adecuado ha demostrado disminuir las complicaciones de la diabetes, permitiéndole a las personas diabéticas vivir vidas sanas con calidad y satisfacción; aprovechando cada oportunidad que la vida ofrece”. Señaló la Dra. Ileana Chiari-Shan, gerente médico de Sanofi Diabetes.
Sobre la Diabetes
La diabetes es la enfermedad en la cual el páncreas no produce suficiente insulina, el cuerpo no responde correctamente a ella, o una combinación de ambas situaciones.

La insulina es la hormona que ayuda a que la glucosa (azúcar) ingrese en las células del cuerpo, donde se convierte en energía. Al no contar con la ayuda de la insulina, el azúcar no entra en las células y queda en la sangre, acumulándose, a esto se denomina hiperglicemia o exceso de azúcar en sangre. Al no ingresar glucosa a las células, el cuerpo no produce energía correctamente.



La importancia de la  insulina en el organismo
El organismo necesita insulina las 24 horas del día pues ayuda a la glucosa a entrar en las células de nuestro cuerpo para ser transformada en energía. Entonces, si nuestro cuerpo no produce suficiente insulina, debemos reemplazarla con administración de insulina exógena.
En los últimos años se ha comprobado que el uso temprano de insulina retrasa la evolución de la enfermedad y previene las complicaciones a mediano y largo plazo que trae la diabetes. Además, con las técnicas actuales, usar insulina es mucho más sencillo para el paciente.


Alimentación y diabetes

Realizar cambios en la alimentación ayuda a mejorar la eficacia de los medicamentos que el paciente diabético toma. Además, consumir la cantidad adecuada de calorías y de hidratos de carbono lo ayuda, junto con la medicación, a reducir la glicemia.

Los expertos aseguran que no hay ningún tipo de alimento que “no esté permitido” para el paciente con diabetes. Pero sí es preciso que se esté atento al efecto que los diferentes tipos de comida tienen sobre sus niveles de glucosa en la sangre y sobre el peso, por lo que la alimentación debe ser:

Suficiente, para mantener un peso adecuado.
Equilibrada, con la proporción apropiada de cada grupo de alimentos.
Variada, de modo que contenga abundante cantidad de verduras, frutas, cereales y legumbres; moderada cantidad de carne, pescado y huevos; lácteos (con bajo contenido graso) y aceites vegetales.
Ordenada, en cantidades, número de ingestas (idealmente 3 principales y 2-3 meriendas como una fruta o un jugo o un yogurt bajo en grasa) y horarios.

¿Qué factores se deben considerar a la hora de alimentarse?

La doctora Ileana Chiari explica que “Es importante que el médico o nutricionista establezca la cantidad de calorías y de carbohidratos que  debe contener cada una de las comidas, ya que esto depende de varios factores: edad, peso, el grado de actividad diaria que se realice, y nivel de glucosa. El paciente debe aprender a contar las calorías y los carbohidratos de los alimentos que consume, para asegurarse de que permanece dentro de los límites diarios recomendados.”

Los carbohidratos que se ingieren se transforman en glucosa; por lo tanto, aumentan el azúcar en la sangre. Cuando se sabe qué alimentos contienen carbohidratos y en qué cantidad, se puede tomar decisiones para alcanzar la glicemia deseada. Esto se llama conteo de carbohidratos. El conteo de carbohidratos permite comer la cantidad de carbohidratos que el cuerpo puede manejar en cada comida.

Si se utiliza insulina de acción prandial, el conteo de carbohidratos le permitirá ajustar la dosis de esta insulina de acción rápida a la cantidad de hidratos de carbono consumidos o a consumir.

Algunas consideraciones importantes al comer:

1.- Evitar las grasas saturadas. Se encuentran en  alimentos tales como manteca, queso, carne, tocino, grasas lácteas y grasas vegetales hidrogenadas (manteca vegetal y margarina). Son responsables del aumento del colesterol y el riesgo de enfermedad cardíaca.

2.- Incluir en la dieta las grasas monoinsaturadas (aceites de oliva, maní y canola; aceitunas, aguacates y nueces) y las grasas poliinsaturadas (aceites de maíz, soja, girasol y semillas de algodón), ambas ayudan a disminuir el colesterol total, siendo beneficiosas

3.- Consumir fibras, son beneficiosas para la diabetes. Ayudan a reducir los niveles de colesterol en la sangre. La fibra se encuentra principalmente en frutas, verduras, legumbres, y cereales como el trigo y la avena.
4.- Sustituir algunos alimentos por otros o cambiar la forma en que son ingeridos; por ejemplo: reemplazar el chocolate por fresas con crema de chocolate baja en grasas; pollo frito por pollo asado; papas fritas por papa horneada con crema agria baja en grasas; deditos de pescado frito por salmón asado; arroz frito por arroz integral con frijoles negros; papitas de bolsas por pretzels de trigo entero y cereal azucarado por cereal de grano integral con fruta fresca.
Sobre Sanofi Diabetes

Sanofi se esfuerza por ayudar a personas a manejar el complejo reto de la diabetes mediante la entrega de soluciones innovadoras, integradas y personalizadas. Impulsado por la valiosa información que viene de escuchar y colaborar con personas que viven con diabetes, la Compañía está formando alianzas para ofrecer diagnósticos, terapias, servicios y dispositivos, incluidos los sistemas de monitoreo de glucosa en sangre innovadores. Sanofi comercializa ambos medicamentos inyectables y orales para las personas con diabetes tipo 1 o tipo 2.

Acerca Sanofi

Sanofi, un líder mundial y diversificado en el cuidado de la salud, descubre, desarrolla, y distribuye soluciones terapéuticas enfocadas en las necesidades del paciente. Sanofi tiene fortalezas claves en el campo de la salud con siete plataformas de crecimiento: soluciones de diabetes, vacunas humanas, medicamentos novedosos, enfermedades poco comunes, salud del consumidor, mercados emergentes y salud animal. Sanofi está inscrito en París (EURONEXT: SAN) y en New York (NYSE: SNY).


Referencia:
1.- Lemus et al. Epidemiología de la Diabetes Mellitus en Guatemala. Revista de la Asociación Latinoamericana de Diabetes. Volumen 2 - N°3 (Versión digital) Septiembre 2012


No hay comentarios:

Publicar un comentario